Когда жировик может перерасти в злокачественную опухоль

Когда жировик может перерасти в злокачественную опухоль

Жировик — образование на теле, которое может появиться без видимых на то причин и достигнуть внушительных размеров. Эстетический дискомфорт — это первое, что ощущает владелец такого образования, но позднее любого здравомыслящего человека будет интересовать и другой вопрос: может ли жировик перерасти в злокачественную опухоль и если да, то как это предотвратить?

Banner Lety

Чего стоит опасаться

Жировик и рак

Говоря обывательским языком, рак — это неконтролируемый рост клеток кожи. Жировик, также является неконтролируемым образованием, которое может остановиться на небольшом размере либо же стремительно увеличивать габариты. Но медики едины во мнении, что липома — образование доброкачественное. Она появляется в жировых тканях и представляет собой прозрачную капсулу, которая защищает содержимое от контакта с внешними тканями и органами. Именно поэтому на вопрос, может ли липома переродиться в рак, ответ зачастую отрицательный. Но это не делает их безопасными.

Чаще сего липомы появляются на руках, лице и шее, и именно здесь они наиболее подвержены механическому воздействию: во время умывания, одевания одежды, потирания рук можно не нарочно повредить липому. Маленькое образование практически не прощупывается, а при надавливании на него не вызывает никакого дискомфорта. Но если липома имеет довольно большие размеры, а кожа вокруг нее начинает краснеть (что происходит из-за высокого натяжения, поскольку опухоль липомы, увеличиваясь, двигает соседние клетки), она может стать весьма чувствительной к контактам.

Зачастую капсула содержит только клетки жира. Эта капсула при неаккуратном обращении может лопнуть — и наполняющие ее клетки переходят в близлежащие структуры: ткани, мышцы, кровоток. При проникновении в кровеносную систему они могут вызвать жировую эмболию. При проникновении в ткани — сепсис.

Кроме того, такие капсулы — отличная среда для развития патогенной флоры, которая в результате разрыва может разнестись по всему организму.

Иногда липома может иметь в составе мышцы, другие (помимо жировых) типы клеток и кровеносные сосуды — в этих случаях она практически сразу может быть болезненной. Но это и хорошо — так новообразование скорее окажется в поле зрения и останется под пристальным наблюдением.

Некоторые типы липомы способны переродиться в рак. Обычно это те образования, которые появляются в области шеи — в так называемой «воротниковой» зоне.

Чтобы понять, какой характер конкретного образования, его иссекают, а затем проводят гистологический и цитологический анализы. Состав злокачественной липосаркомы будет иметь цитологические аномалии, что позволит врачам поставить правильный диагноз и, при необходимости, перейти к оперативному лечению.

Образования, которые находятся в «зоне риска»

липома и рак

Среди всего разнообразия жировиков есть несколько разновидностей, которые необходимо удалять в обязательном порядке, поскольку у них имеется шанс (пусть и небольшой) переродиться в злокачественное образование.

Что же это за разновидности:

  • глубокие липомы — находятся во внутренних органах и обнаружить их можно только при помощи тщательной диагностики (КТ, МРТ и т. п.);
  • патологические — помимо жировой ткани содержат и мелкие кровеносные сосуды — капилляры (в свою очередь разделяются на закрытые — в капсуле, и открытые, проникающие в другие ткани);
  • полиморфные — состоят из нескольких капсул, соединенных воедино в виде цветка;
  • патологическая гибернома — появляется в глубинных мягких тканях и состоит из жировых клеток бурого цвета.

Чтобы не гадать самому, что это за липома появилась, лучше при первом же обнаружении чего-то нетипичного для своего организма обратиться к врачу. Вполне возможно, что причин для тревог нет. Но лучше в этом убедиться и спать спокойно, чем накручивать себя, представляя различные варианты развития событий.

Методы избавления от липомы

хирург-со-скальпелем

Небольшие по размерам липомы не имеющие патологические характеристики обычно оставляют на теле. Точнее, их не рекомендуют убирать, поскольку вреда от них быть не может — только эстетический дискомфорт. Но это не является серьезным основанием для удаления жировика с традиционной клинике, потому в этом случае помочь смогут разве что в профильных клиниках эстетической косметологии.

Если же жировик признан таковым, что требует удаления, сделать это можно одним из следующих методов:

  1. Хирургическое иссечение — классический вариант избавления, под наркозом (в зависимости от размера — общим либо местным) выполняется иссечение липомы и, возможно, прилегающих поврежденных тканей. Это производится вручную, потому выполняется предельно точно и аккуратно — вероятность рецидива ничтожно мала.
  2. Липосакция — классический метод избавления от жира прекрасно помогает и в борьбе с такими образованиями. С тем лишь уточнением, что липосакция существенно уменьшает в размерах жировик, но не избавляется от него полностью.
  3. Стероидные инъекции — еще один вариант воздействия на жировое образование, который уменьшает опухоль до минимальных размеров, но также не удаляет ее полностью. Впрочем, вероятность того, что она будет вновь разрастаться, невелика.
  4. Медикаментозное воздействие — применение гормональных мазей возможно только при жировиках, расположенных в верхних слоях кожи — в таком случае содержимое крема быстрее дойдет до липомы и уменьшит ее в размерах, но, опять же, не повредит целостность оболочки, а потому и не удалит ее полностью.

Как видно, полное избавление от липомы возможно только хирургическим путем. И именно это вариант рекомендован. если вес липомы превышает 2 кг (а в редких случаях он может достигать и отметки в 8 кг!). Оперативное вмешательство не является сложным, операция проходит быстро, швы остаются небольшие, а при желании от них можно избавиться при помощи лазерной коррекции.

Наличие одной небольшой липомы не говорит о том, что это злокачественная опухоль. Скорее наоборот. Но все равно врачу необходимо показаться, как минимум, чтобы не допустить ее дальнейший рост. А уж если липомы появляются часто, усиленно растут и доставляют дискомфорт, обследование и консультация дерматолога просто обязательны: жировик — это проблема, с которой легче и гораздо эффективнее бороться именно на ранней стадии.