Что представляет собой синдром Маделунга

Что представляет собой синдром Маделунга

Такое заболевание как синдром Маделунга (оно же — болезнь Лонуа-Бансода, диффузная липома шеи, липоматоз) чаще всего встречается у мужчин среднего возраста — в диапазоне от 35 до 40 лет. Болезнь Маделунга представляет собой образование большого количества липом, переходящих в жировые ткани без конкретной границы. Чаще всего локализация липомы — область шеи и головы. Процесс разрастания липомы происходит довольно активно, и если своевременно не приступить к лечению, опухоль может достигнуть до 8 кг веса.

Banner Lety

Что провоцирует развитие липоматоза

синдром Маделунга

Свое название она получилась в честь автора, впервые описавшего ее в далеком 1888 г. Поскольку встречается синдром Маделунга довольно редко, это заболевание нельзя назвать хорошо изученным.

Изредка липоматоз носит общий характер, чаще — локальный. Также различают диффузный, узловатый и диффузно-узловатый типа данного заболевания. Симметричное поражение поднижнечелюстных и околоушных желез в народе носит название «львиная грива», поскольку формируемая опухоль весьма характерно обрамляет лицо больного.

На сегодняшний день окончательно не сформирован список причин, которые могут привести к развитию данного синдрома. Тем не менее, уже определены наиболее вероятные факторы, которые в том или ином количестве присутствуют практически у каждого, у кого диагностируется синдром Маделунга:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • активное употребление алкоголя;
  • отравление ЦНС токсичными веществами;
  • наличие диабета;
  • наличие заболеваний крови (в частности, тромбоцитопения);
  • злокачественные опухоли в верхних дыхательных путях.

Научные исследования установили, что липоматоз является следствие дефекта липолиза — процесса разрушения жировых отложений в организме. Когда отлаженная система работы дает сбой, образуются уплотнения, которые и вызывают липоматоз.

Характерные проявления заболевания

болезнь маделугна

Синдром Маделунга выражается в опухоли, растущей инфильтративно (проникая в прилегающие соединения и ткани). Это напоминает злокачественное образование, но проводимое обследование подтверждает доброкачественный характер.

Жировые отложения формируются на лице, затем опускаются от шеи вниз, достигая 4 шейного позвонка. Затем они заполняют подключичное пространство и зону между лопатками.

У больного практически сразу увеличиваются слюнные железы, но на основании только визуального осмотра врачи не могут поставить диагноз — это может быть вызвано различными причинами, в том числе и излишней полнотой пациента. А вот при мануальном обследовании данных участков прощупываются опухоли, мягкие и безболезненные, не стационарные. Притом пораженные слюнные железы продолжают нормально функционировать, вырабатывая стандартный объем слюны.

Липоматоз имеет следующие признаки:

  • визуальное изменение внешности;
  • ощущение напряжения в области шеи;
  • болезненные ощущения из-за сдавливания различных органов;
  • появление головных болей;
  • расстройства кровообращения, дыхания, а также глотания;
  • слабость в руках;
  • изредка — появление судорог и эпилептических припадков.

Примечательно, что по результатам анализов состояние пациента будет нормальным — в организме не проявляются ни воспалительные, ни какие-либо иные патологические процессы.

Методы лечения

В большинстве случае при диагностике синдрома Маделунга операция является единственным эффективным вариантом лечения. При хирургическом вмешательстве, особенно в области под нижней челюстью, возможно обильное кровотечение, потому оперирующий хирург должен быть готов к такому развитию событий.

Проводимая при синдроме Маделунга операция выражается в иссечении липомы с учетом ее проникновения в глубинные сложи жировой ткани, а также прохождения сквозь мышцы. При этом большое внимание уделяется нервам, которые может затронуть процесс иссечения.

Предоперационная подготовка включает в себя базовые анализы:

  • ОАК, определение группы крови и ее свертываемости;
  • анализ на сифилис и ВИЧ;
  • биохимический анализ крови, печеночные пробы;
  • ОАМ;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • УЗИ образования.

При синдроме Маделунга операция проводится под общим наркозом и выполняется методом линейного иссечения. После удаления образования накладываются косметические швы, а затем больному показан курс антибиотиков, которые помогут организму восстановиться после хирургического вмешательства.

Если же имеются обоснованные предположения того, что липоматоз вызван гипофункцией эндокринных желез, лечение назначают не хирургическое, а медикаментозное, задача которого — выровнять гормональный фон. Дело в том, что при наличии гормонального сбоя если удалить опухоль в одном месте, она вскоре появится рядом — просто немного сменит локацию. Потому необходимо действовать на первопричину — выравнивать работу всего организма.

Если заболеванию сопутствуют нервно-психические нарушения, что бывает нередко в случаях, когда заболевание дает ярко выраженный эстетический дефект, назначаются также седативные препараты.

После успешного излечения заболевания можно вздохнуть спокойно: рецидивы бывают крайне редко, а если и случаются, то с большим промежутком времени.