Лопнул жировик, что делать и к какому врачу обратиться

Лопнул жировик, что делать и к какому врачу обратиться

Каждый человек старается беречь свое тело, однако не только гигиена помогает улучшать состояние кожного покрова. Многие системные болезни и сбои чреваты таким явлением, как жировик. Жировик на теле выглядит, как шишка, однако всегда остается риск, что образование лопнет и инфицируется.

Banner Lety

Как распознать жировик

жировик на теле

Хоть жировик и портит внешний вид, подобное кожное образование не вредит организму. Оно не вызывает болевые ощущения, поэтому очень часто его обнаруживают уже на поздней стадии развития, когда жировик достигает больших размеров.

При ощупывании липома мягкая и подвижная. Подобные структуры могут поражать все участки тела, где есть жировая ткань, и даже нарастать на внутренних органах. Достигая больших размеров, жировик может воспалиться, произойдет нагноение структуры. В таком состоянии она вполне может лопнуть.

Во время роста липома не представляет угрозы для здоровья человека.

Зачастую образование только портит внешний вид, не влияя на самочувствие пациента. При постоянном воздействии на жировик он может воспалиться и лопнуть, спровоцировав ряд тяжелых осложнений. Поэтому рекомендуется заняться лечением жировика как можно раньше.

Причины развития липоматоза

Точные причины возникновения жировиков пока не установлены. Врачи выделяют те факторы, которые диагностировали у большинства пациентов с липоматозом.

Основные причины появления липом:

  • наследственность;
  • повреждение кожного покрова;
  • нехватка витаминов, белка в организме;
  • системные заболевания (сахарный диабет, ожирение);
  • влияние вредных привычек;
  • нарушение в жировом обмене;
  • облучение;
  • патологии щитовидной железы;
  • дисфункция иммунной системы;
  • длительный прием гормональных средств.

Если имеется хотя бы один из факторов риска, шансы на возникновение жировика повышаются. Комбинация нескольких факторов приводит к тому, что течение липоматоза усугубляется. Постоянное воздействие негативных явлений провоцирует усиленный рост жировик и частые рецидивы болезни.

Признаки жировика

ateroma-na-sheye

Врач способен легко диагностировать липоматоз по внешним признакам, поэтому зачастую хватает медицинского осмотра для постановки диагноза. Самостоятельно отличить липому от подобных кожных образований сложнее, но тоже возможно.

Жировики могут развиваться в любой части тела, вплоть до гениталий и волосистой части головы.

На ощупь структура мягкая, но упругая. Из-за того, что она не спаивается с кожей, ее можно перекатывать пальцами. Даже при сильном надавливании липома не болит.

Когда липома затрагивает соединительные ткани, она гораздо плотнее по структуре. Эта характеристика будет зависеть от расположения жировика и глубины разрастания: чем глубже находится структура, тем более упругой и плотной она будет на ощупь.

Опасность и последствия

Липома является доброкачественным образованием, которое состоит из жировой ткани, что разрослась под влияем какого-либо негативного фактора. Нередко под термином «жировик» объединяют несколько кожных образований, однако только липомы в полной мере подходят по характеристикам. При достижении больших размеров устаревшая липома может малингизировать: нормальные клетки приобретут свойства злокачественной опухоли липосаркомы.

Вид жировиков:

  • капсулированная (развивается в полости внутренних органов);
  • липома на ножке (образование имеет тонкость, похожую на ножку);
  • ангиолипома (опухоль, включающая сосуды);
  • петрифицированная (содержит много солей кальция);
  • фиброзная (включает соединительную ткань);
  • оссифицированная (содержит костную ткань).

Самую большую опасность представляет миелолипома, которая характеризуется объединением жировой ткани с сосудами, что провоцирует нарушения в работе многих органов. По этой причине рекомендуется посетить дерматолога сразу после обнаружения уплотнения.

Почему может лопнуть жировик

При воздействии негативных факторов липома может начать увеличиваться и вызывать изменение кожного покрова. Зачастую воспаление и нагноение сопровождается острой болью при пальпации и ноющей постоянной.

Негативные воспалительные процессы несут угрозу организму. Без лечения боли начнут обостряться, риск прорыва жировика с каждым часом будет увеличиваться. При самопроизвольном вскрытии липомы есть риск вторично инфицировать полость.

Когда лопается жировик:

  • при постоянном механическом воздействии на структуру;
  • при травмировании во время удара или падения;
  • при ношении тесного белья и одежды.

Жировик в процессе роста не несет угрозы здоровью, но лопнувшее образование является опасным. По этой причине строго не рекомендуется пытаться самостоятельно выдавить содержимое липомы или скрыть полость.

При самопроизвольном разрыве нужно принять соответствующие меры и срочно обратиться к врачу. Только специалист поможет избежать опасных последствий.

Что делать, если лопнула липома

что делать

Если жировик лопнул самостоятельно или пациенту удалось вскрыть его, из образования начнут выделяться гнилостные массы пастообразной консистенции.

Что делать, если лопнул жировик:

  1. Взять стерильную вату или салфетку.
  2. Аккуратно удалить выделяемые массы.
  3. Обработать рану дезинфицирующим средством.
  4. Нанести мазь Вишневского или Левомеколь на стерильный бинт и приложить в ране.
  5. Закрепить компресс пластырем.
  6. Обратиться к врачу.

Левомеколь в этом случае почти полностью безопасен. Средство обладает небольшим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Иногда у пациентов развивается аллергическая реакция по причине индивидуальной непереносимости.

Если подходящей мази нет в домашней аптечке, можно использовать обычный стерильный бинт, чтобы предотвратить попадание инфекции в кровь. Носить такую повязку можно очень недолго, поэтому следует срочно обратиться к специалисту.

К какому врачу обратиться

хирург

Поскольку липома не является обычным высыпанием, консультация онколога будет не лишней. Зачастую же даже дерматолог в поликлинике может назначить необходимые тесты и выбрать лечение. Если не будет выявлено патологической природы образования, пациента направляют к хирургу.

Если жировик лопнул, нужно сразу обращаться к хирургу.

Небольшие образования может удалить дерматолог или косметолог, хотя врачи все-таки рекомендуют не обращаться в косметологические центры. Когда липома находится на ранней стадии развития, специалисты могут рекомендовать препараты для рассасывания опухолей. При достижении структурой больших размеров требуется механическая чистка полости.

Препараты для рассасывания жировиков:

  1. Гистан. Эффективен при воспалительных процессах.
  2. Видестим. Предназначен для расщепления жировых скоплений.
  3. Левомеколь, мазь Вишневского. Эти препараты используют для того, чтобы образование вскрылось самостоятельно. Мази обеспечивают безопасное раскрытие структуры, так как они дезинфицируют рану и не дают инфекции попасть в кровь.

Срочно обратиться к врачу нужно при внезапном увеличении липомы, покраснении кожи, возникновении отечности и болей. Эти симптомы говорят о воспалении образования, при котором оно может лопнуть и вторично инфицироваться. Консультация врача требуется и при расположении жировика вблизи лимфатических узлов: в подмышечной впадине, внутри колена или локтя, в паху, под челюстью.

Только врач может предотвратить осложнения.

Зачастую достаточно обработки раны антисептиком и дренирования полости. Удалять воспалившуюся капсулу не рекомендуется, так как в этом состоянии полость плохо просматривается, и врач не будет иметь возможности удалить все элементы структуры.

Во время очистки полости врач берет образец для лабораторного анализа, чтобы исключить злокачественный характер структуры. Через несколько месяцев после снятия воспаления можно заняться удалением липомы. Если попытаться удалить структуру во время воспаления, шанс рецидивирования болезни выше.

Липому нужно уметь отличать от атеромы. Атерома или кожная киста – опухоль, которая развивается на месте закупорки сальной железы. Атерома может лопнуть даже при минимальном давлении на нее. Из лопнувшей атеромы выделяется желтоватый или зеленоватый гной с неприятным запахом. Самопроизвольно вскрывшаяся киста представляет больше опасности для человека, чем жировик.