Что такое атерома, симптомы и методы ее лечения

Что такое атерома, симптомы и методы ее лечения

Кожный покров каждого человека подвержен множеству различных патологий. Одной из самых распространенных и самых неприятных является подкожное нагноение сальной железы – атерома. Что это такое, как ее вылечить вы узнаете из этой статьи.

Banner Lety

Что такое атерома

у дерматолога

Атерома – опухолевидное кожное образование, которое относится к эпителиальным кистам. Существует несколько видов кист в зависимости от строения:

  • ретенционная киста сальной железы, которая возникает вследствие закупорки дренажного протока;
  • эпидермальная киста;
  • триходермальное образование;
  • множественные стеатоцистомы.

Все эти кисты по симптоматике и лечению схожи, поэтому их объединяют единым названием – атеромы.

Атерома кожи выглядит, как округлое новообразование, которое включает капсулу с густым содержимым белого или желтого оттенка. Это белок кератин, активно вырабатываемый стенками кисты. Чаще всего состав атеромы имеет неприятный запах.

Причины возникновения атеромы разнообразны, однако в основе лежит нарушения обмена веществ, которые провоцируют изменения секреции сальных желез, их закупорку. Дополнительными факторами риска являются гормональные сбои, чрезмерная потливость, хронические травмы кожного покрова.

Закупоривание желез диагностируют у 5-10% человечества. Чаще всего признаки наблюдаются у женщин среднего возраста. У мужчин и молодых людей новообразования возникают значительно реже. Бывают наследственные и спорадические причины атеромы, хотя выявить ответственные за это гены наука пока не смогла.

Клиническая картина

из чего состоит атерома

Атерома может появиться на любой части тела, хотя чаще всего поражает голову, лицо, шею, спину и половые органы. Также у большинства пациентов очаги на голове возникают во множестве (70%), единичные встречаются реже (30%). У некоторых больных может развиваться сразу по 10 кист и более. Эта группа составляет 10%.

На приеме у врача пациент жалуется на опухолевидное новообразование, которое расположено в слоях кожи. На ощупь атерома плотная и эластичная, подвижная и смещается при нажатии (хотя может быть застывшим). Уплотнение не вызывает болевые ощущения, не чешется.

Кожный покров обычно не деформирован, однако это не значит, что атерома не опасна. При сильном воспалении он становится красноватым, при ускоренном росте кисты кожа может покрываться язвами.

Иногда на коже, над центром кисты, можно дифференцировать расширенный проток сальной железы, однако он будет обтурированным (закупоренным).

Эпидермальная киста может сохранять свои размеры годами, либо постоянно активно расти. В некоторых случаях на коже имеется отверстие, через которое из кисты выделяется творожистая белесая или желтоватая масса, неприятно пахнущая.

При диагностике нужно дифференцировать атерому от опухолей мягких тканей: фиброма, остеома, липома, дермоидная киста и прочее.

Нагноение атеромы

Очаг способен трансформироваться в злокачественную опухоль, но таких случаев очень мало. Образованию свойственно периодически нагнаиваться. Без операции лечение атеромы невозможно.

Симптомы нагноения атеромы:

  • покраснение;
  • боль;
  • отечность;
  • увеличение кисты.

Без лечения нагноившаяся киста прорывается, как правило, неожиданно. Выделяется много гноя салообразной консистенции с неприятным запахом. К болезни прорвавшейся атеромы может присоединиться инфекция, заразить близлежащие ткани. Нередко вследствие этого развиваются флегмоны – острый гнойный воспалительный процесс в клеточном пространстве. Отличить флегмону от абсцесса можно по отсутствию четких границ у последней.

Нагноившаяся закупорка требует неотложной хирургической помощи. Врач должен вскрыть и дренировать кисту. Лучше вовремя вылечить атерому: шрам после экстренного вскрытия нагноившегося очага значительно больше следа от плановой операции. При дренировании кисты разрез не ушивают, он заживает самостоятельно, что сопровождается грубым рубцеванием. Иногда при лечении нагноившегося расплавления используют антибиотики.

Также во время экстренной операции не всегда есть возможность удалить атеромную капсулу кисты полностью. Это неминуемо приводит к рецидиву. Крайне редко эпидермальная киста осложняется вследствие травмирования. При сильном механическом воздействии может произойти разрыв в подкожную клетчатку, либо наружу. Оба состояния требуют экстренной операции, так как атерома сильно воспаляется и болит.

Данная киста сальной железы относится к доброкачественным образованиям, которые не включают раковые клетки. Однако оно может стать очагом хронической инфекции, которая присоединит некоторые последствия.

Чем опасна атерома:

  1. Киста даже без бактериальной инфекции способна нагноиться, распухнуть и даже лопнуть.
  2. Разрыв и вторичное инфицирование – тяжелые осложнения атеромы. Без должного лечения эти явления могут спровоцировать флегмону и абсцесс.
  3. Крайне редко, но бывает, что эпидермальные кисты превращаются в базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Несмотря на мизерный процент таких случаев, нужно производить удаление кисты сразу после диагностики.

Диагностика и лечение атеромы

ateroma

При обращении к врачу пациент должен изложить жалобы и предоставить анамнез, желательно семейный. Диагностировать кисту можно при помощи УЗИ. В процессе дифференциации образования должны участвовать онколог и дерматолог. Следует детально изучить причины появления новообразования. После всестороннего изучения очага врач выбирает объем лечения, методы, препараты. На этом этапе нужно убедиться в переносимости лекарств, отсутствии аллергии, сопутствующих патологий, вроде сахарного диабета, проблем со свертываемостью крови и прочее. Подобные состояния могут стать противопоказанием к операции.

Обязательно предоперационное лабораторное обследование. В день операции нужно съесть легкий завтрак, но за 4 часа до операции нельзя есть и пить. Перед процедурой пациент должен обязательно подписать разрешение. Зачастую также делают фотографию оперируемого участка.

Удаление – единственный надежный метод, как лечить атерому. Врач должен вырезать кисту вместе с капсулой, что возможно только хирургическим путем. Ни один врач не может предложить пациенту какой-либо другой метод.

Операция по удалению образования осуществляется под местной анестезией. Обычно применяют лидокаин или новокаин. Несмотря на то, что существует несколько способов удаления кисты, суть операции заключается в удалении кожи, которая связана с уплотнением, а также всей внутренней капсулы. При этом причины эпидермальной кисты большой роли не играют.

Удаление через разрез – самый популярный способ, как избавиться от атеромы. Возможно вылущивание без вскрытия или извлечение капсулы после устранения содержимого. При удалении требуется разрез минимум в 3-4 мм. Существует метод удаления кисты с использованием инструментов для биопсии: над очагом вырезают круглый участок 3-5 мм, извлекают капсулу и сшивают рану. Множественные эпидермальные атеромы удаляют аналогично.

Снимать швы можно через 7-10 дней. Первые двое суток пациенту нельзя мочить область, вовлеченную в операцию. Ежедневно требуется обработка раны антисептиками. Если операция проводилась на коже головы, повязка не требуется, хотя в любом другом участке тела нужно закрывать рану во избежание трения об одежду. Схема того, как лечить атерому на голове, аналогична, но требуется удаление волос. Обычно область выстригания небольшая, результат операции не заметен окружающим.

Сегодня не существует методов лечения кисты сальных желез не хирургическим путем. Даже популярные методы, вроде лазерного или радиоволнового скальпирования, которые принимают за консервативные, тоже являются хирургическими. Преимущество лазера и радиоволн заключает в том, что такой скальпель дает возможность удалить капсулу из тканей при минимальном кровотечении и травматизме.

Лечение будет успешным лишь в том случае, если удалить капсулу, чего нельзя сделать без разреза на коже. При этом киста связывается с кожей, что требуется отделении ее во время операции.

Современная медицина предлагает манипуляции, при которых разрез получается маленьким и аккуратным. Если сделать его в правильном направлении по силовым линиям и произвести косметическое ушивание, рана заживает одинаково хорошо вне зависимости от того, каким инструментом была сделана операция. Иногда на рану накладывают специальный пластырь, дабы избежать сшивания.

Профилактика и рекомендации

паровая-ванна

Профилактика атеромы включает:

  • регулярное очищение кожи;
  • борьба с жирностью;
  • умывание горячей водой с мылом 1-2 раза в неделю;
  • паровые ванны;
  • отмывание кожи мочалкой или губкой во время душа;
  • пластический массаж;
  • исключение пищи с животными жирами и углеводами.

Нельзя верить врачам, которые обещают исцеление от гнойника при консервативном лечении. Триходермальное образование можно удалить только хирургическим путем с использованием скальпеля: обычного, лазерного или радиоволнового. Лечение атеромы без операции невозможно, только хирургия позволяет добиться отсутствия рецидивов.

Также нельзя доверять рекламе, которая предлагает способы, как вылечить атерому без операции. В специализированной клинике добиваются хороших косметических результатов, используя современное оборудование.

Самые передовые знания о том, что такое атерома, правильная техника удаления и аккуратное сшивание гарантируют отсутствие шрамов. Если учитывать индивидуальные особенности кожи каждого пациента, удается провести операцию наилучшим образом. Ответ на вопрос о том, может ли атерома пройти сама, однозначно отрицательный. При любом подозрении на подкожную кисту нужно обращаться к дерматологу.