Ультрафиолетовые облучатели для лечения псориза

Ультрафиолетовые облучатели для лечения псориза

Такое заболевание как псориаз не поддается одноразовому лечению. Требуются регулярные усилия и многие ограничения, чтобы ослабить симптомы. Помимо мазей, препаратов и медицинских процедур, в последнее время все больше популярности набирает лечение ультрафиолетовыми облучателями. Фототерапия признана одним из самых эффективных и безопасных средств от псориаза.

Banner Lety

Облучение ультрафиолетом

облучатели и псориаз

Свет Солнца включает волны широкого диапазона. Короткие волны названы ультрафиолетовыми, они невидимы, но могут влиять на кожу человека. Именно они вызывают загар и ожоги, провоцируют рак кожи.

Фототерапия – применение волн ультрафиолетового света определенной длины. Облучатели для лечения псориаза эффективны тем, что замедляют рост клеток посредством воздействия на их ДНК. Облучение ультрафиолетовой лампой при лечении псориаза требует регулярности и наблюдения врача.

Псориаз вызывает реакция иммунитета. Само заболевание является воспалением на коже из-за чрезмерного производства клеток. Ультрафиолет приостанавливает процесс деления клеток, повреждая их ДНК или блокируя. Подобное агрессивное воздействие не проходит бесследное, и у некоторых пациентов развивается рак кожи.

При данном заболевании клетки иммунитета, которые у здоровых людей борются с воспалениями и инфекциями, начинают воспринимать «родные» клетки кожи чужеродными. Подобное явление заставляет эпидерму разрастаться, что приводит к воспалению и появлению характерных чешуек.

Лечение псориаза ультрафиолетом не поможет избавиться от заболевания полностью, но значительно ослабит симптомы и увеличит ремиссию. Эта терапия считается второстепенной после местного лечения и системных препаратов. В медицине используют волны ультрафиолета одиночно и в сочетании с химическими веществами (псорален). УФА с псораленом называют ПУВА-методом.

И УФ, и ПУВА применяют для лечения псориаза. Ультрафиолет позволяет добиться улучшения на годы, хотя иногда обострение проявляется уже через несколько месяцев. Такая неопределенность обусловлена тем, что природа заболевания до конца не изучена, ровно как и удивительный эффект ультрафиолета.

Изучением влияния солнца на кожу и применением знаний для лечения кожных заболеваний занялись только в ХХ веке. Ультрафиолет, излучаемый солнцем, невидим. Он делится на три поддиапазона, которые отличаются по длине волн:

  • длинные волны А (315-400 нм);
  • средние волны В (280-315 нм);
  • короткие волны С (180-280 нм).

Поверхности Земли касаются ультрафиолетовые волны А (95%) и лучи В (5%). Остальной свет поглощает атмосфера. Человек частично отражает и впитывает ультрафиолет. Излучение А проникает глубже, чем излучение В.

Виды излучателей

ультрафиолет при псориазе

Фототерапия может проводиться в больнице, дома или в частном кабинете врача. Процедура облучения проводится в специальной кабине, которая напоминает шкаф. Внутри кабины встроены ультрафиолетовые лампы. Бывают компактные ультрафиолетовые лампы, которые можно приобрести самостоятельно и делать процедуру дома, для облучения отдельных частей тела (ладони, стоны) и большие горизонтальные с кушетками для удобства. Кабина обеспечивается воздухом через вентиляторы. Через них также контролируют температуру. Находиться в кабине можно только в специальных очках. Часто пациентам предлагают козырьки для защиты кожи лица (псориаз редко поражает эту часть тела). Мужчинам стоит защищать от излучения гениталии.

Широковолновые и узковолновые излучатели

Облучатели от псориаза бывают широковолновыми и узковолновыми. Широковолновые (широкополосные) лампы воздействуют длинными и средними лучами в диапазоне 295-300 нм. Узковолновые (узкополосные) излучают лучи в 311±2 нм. Считается, что эта лампа безопаснее для кожи, так как она почти полностью исключает вредоносный диапазон. Хотя длинноволновые лампы экономнее.

Очень важно, чтобы лампы от псориаза производили волны выше 300 нм, иначе возникает эритема, сильнейший ожог, повышается риск возникновения рака кожи. Узковолновая ультрафиолетовая лампа от псориаза с волнами В очищает кожу быстрее, увеличивает ремиссию.

Ультрафиолет поддиапазона В

УФБ-терапия использует лампы, которые излучают лучи средней длины. При фитотерапии УФБ назначают раньше, чем ПУВА-метод по той причине, что УФБ гораздо безопаснее и сопряжено с меньшим количеством побочных эффектов. УФБ рекомендован при беременности и кормлении ребенка грудью. Этот метод предпочтителен для лечения псориаза у детей.

В процессе ПУВА применяют ультрафиолет длины А, который проникает в кожу глубже, чем УФБ. Поэтому УФБ рекомендуют при сыпи, которая не покрыта толстой коркой.

УФБ лампа для лечения псориаза обладает такими преимуществами:

  • ускоренный эффект;
  • применение отдельно и в сочетании с другими методами;
  • минимум нагрузки на организм;
  • дискомфорт исключается;
  • мало побочных эффектов;
  • нет подавления иммунитета;
  • длительный период ремиссии;
  • доступность по цене;
  • возможность лечения беременных и детей.

«Ультрамиг» – специальный облучатель с волнами среднего диапазона в 311 нм. Лампы для лечения псориаза «Ультрамиг» считаются самыми оптимальными по степени воздействия и безопасности лечения. Могут использоваться взрослыми и детьми в домашних условиях. Производитель обещает быстрый и надежный эффект. В комплекте есть две лампы, а конструкция позволяет обрабатывать за раз большие участки кожи.

Схема лечения, дозировка, побочные эффекты

псориаз и облучатели

Курс лечения составляет по 3-6 процедур в неделю в течение 1,5-2 месяцев. Сначала рекомендуется проверить чувствительность кожного покрова разными дозами (обрабатываются участки до сантиметра). К следующему дню некоторые участки краснеют, как солнечные ожоги. Самую низкую дозу, которая может привести к серьезному покраснению, называют минимальной эритемной дозой (МЕД).

Данный тест позволяет выявить все индивидуальные реакции организма на УФБ и определить необходимую дозировку облучения, то есть время пребывания пациента в кабине. Иногда для определения уровня чувствительности анализируют фототип человека. Пациентов со светлой кожей, веснушками и частыми солнечными ожогами относят к 1 типу. Чернокожие люди имеют максимальный 6 тип.

Дозу постепенно увеличивают с каждой новой процедурой. Это обусловлено тем, что коже нужно адаптироваться к облучению. Ультрафиолет при псориазе может быть единственным лечением или сочетаться с другими методами (лекарственные препараты, обработка кожи).

Главными побочными эффектами облучения являются ожоги. Вероятность получения ожогов повышается, если пациент параллельно принимает средства, вызывающие повышенную чувствительность к свету. Обо всех лекарствах, которые включены в курс лечения, нужно предупреждать медицинского работника в кабинете облучения.

Зачастую ожоги не бывают серьезными. Следующие процедуры должны быть скорректированы или приостановлены. Многие пациенты жалуются на зуд после первых сеансов, но он не опасный и быстро исчезает.

Долгосрочные побочные эффекты ультрафиолетовой лампы при остром псориазе:

  • ускоренное старение кожного покрова;
  • больше шансов развития рака кожи.

Безопасный максимум – 500 процедур. После этого врач должен оценить все преимущества и недостатки облучения для каждого отдельного пациента. Также следует пройти обследование на рак.

Рекомендации врачей

1. Врачи не рекомендуют пропускать сеансы облучения. Лечение псориаза будет гораздо эффективнее при регулярном воздействии на кожу.
2. Максимальный эффект возможен только при максимальной дозе ультрафиолета, который кожа может принять за один раз. При этом нужно избегать других путей воздействия УФ (солнце, солярий и прочее). В день процедуры лучше избегать прямых солнечных лучей.
3. Медику, который осуществляет процедуру, нужно предоставить информацию о всех принимаемых препаратах. Особое внимание нужно уделить тем, которые делают кожу чувствительной.
4. При появлении зуда или сухости можно использовать крема, но исключить мыло, гель для душа и остальные гигиенические средства, которые пересушивают кожу. Вместо душа разрешается принимать ванны с увлажняющими добавками и маслами (только натуральными).
5. После облучения категорически нельзя использовать дезодорант, духи, лосьоны. Большинство таких средств содержать химикаты, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.