Можно ли посещать солярий при псориазе? Те, кто задаются таким вопросом, чаще всего руководствуются следующими соображениями: если при данном заболевании рекомендован контакт с активным солнцем, вполне вероятно, что и искусственный его «аналог» приведет к излечению.

Помогает солярий или нет

Действительно, при наличии псориаза солярий дает не столько эстетический, сколько лечебный результат. Он даже включен в комплексную противопсориазную терапию: сеансы данной процедуры улучшают состояние больного — уменьшается проявление симптомов, сокращаются «бляшки». Особенно эффективно сочетание «псориаз и солярий», если пораженными являются конечности либо участки головы. Наилучший результат приносит эта процедура, когда болезнь имеет каплевидную форму.

Большинство дерматологов при лечении от псориаза рекомендуют ходить в солярий. Эта рекомендация определенно имеет веские основания: исчезновение кожных пятен возможно уже после 2-3 сеанса!

При посещении солярия наблюдается долгосрочное улучшение общего состояния примерно у 20% больных, а временное, но весьма ощутимое облегчение — у 50%.

Также стоит отметить, что у 10% пациентов состояние, напротив, ухудшается, а активность появления бляшек возрастает. Чтобы точно знать, что данной процедурой не навредишь себе, необходимо посетить 1-2 сеанса загара с интервалом хотя бы в два дня — и наблюдать за реакцией организма. Если изменений в худшую сторону нет, значит, солярий смело можно задействовать как еще одно средство от псориаза.

В медицине приобретает популярность теория, что у жителей тропических стран псориаз протекает легче, высыпания уходят оперативно, без дополнительного лечения – сами собой. Скорее всего, происходит так именно благодаря активному солнцу. К сожалению, практических исследований данного феномена пока еще нет, но теория весьма убедительна.

Выбор процедуры

Солярии друг от друга отличаются отнюдь не только ориентацией (вертикальной или горизонтальной), как может показаться на первый взгляд. Большое значение имеет характер выбранной процедуры. Если уже решено ходить в солярий при псориазе, еще остается необходимость подобрать один из трех вариантов лечения:

  • селективная фототерапия (СФТ) — назначается при вульгарном и экссудативном псориазе. Состоит из 5 процедур в неделю, весь курс формируется из 20 или 30 сеансов. При отсутствии покраснения кожи (эритемы) с каждым последующим посещением доза излучения увеличивается.
  • ПУВА-терапия — особенно эффективна при поражении псориазом стоп, волосистой части головы, ладоней. Состоит из 3-4 процедур еженедельно, весь курс — 15-25 процедур.
  • УФБ-терапия — по воздействию схожа на ПУВА-терапию, полный курс лечения составляет 20-30 процедур.

Любой солярий излучает А-лучи и B-лучи. Ультрафиолетовые A-лучи положительно влияют на больных псориазом, а также иными кожными заболеваниями: себореей, нейродермитом, угревой сыпью. В-лучи активируют выработку витамина D3, что нивелирует воздействие стресса на организм (а ведь стресс — одна из основных причин появления псориаза).

Меры предосторожности

Не стоит посещать солярий ради лечения псориаза без предварительного общения со специалистом! Существует «летняя» разновидность заболевания — когда кожные проявления особенно активны в теплое время года, а зимой практически отсутствуют. В таком случае данная процедура лишь усугубит ситуацию.

Также важно учесть, что лечение псориаза — процесс комплексный. Он состоит из приема медикаментов и витаминов внутрь, местного использование мазей, примочек и, как вариант, посещения солярия. Но как организм отреагирует на практически одновременное воздействие солярия и препаратов общего либо местного действия, предугадать можно не всегда.

А ведь в организме могут быть скрытые заболевания. Потому и важно регулярно наблюдаться у врача — уже после первых процедур он резюмирует, можно ли продолжать посещение солярия.

Полезные рекомендации

Не стоит стремиться ускорить курс лечения путем увеличения длительности каждой процедуры — слишком долгое воздействие ультрафиолета на кожу будет не лучшим решением. Скорее, напротив, это приведет к ухудшению состояния.

Перед каждым заходом необходимо наносить на тело защитный крем, лосьон или флюид.

Он защитит кожу от высыхания, образования трещин. Какое именно средство выбрать — порекомендует косметолог с учетом особенностей конкретного организма. Посещение солярия не желательно при наличии фотодерматоза и эритродермии.

Для лечения от псориаза важно выбирать оборудование, оснащенное рефлектором — устройством, которое концентрирует лучи, делая их воздействие на кожу более мощным. Рефлектор бывает как встроенным в лампу излучения, так и автономным. Точную информацию о том, есть ли он в солярии, подскажут сотрудники кабинета.

И последнее: как бы ни велико было желание выздороветь, не стоит посещать солярий ежедневно — в таком случае организм не успевает «отозваться» на воздействие ультрафиолета.

Определенно, ответ на вопрос: помогает ли солярий при псориазе — очевиден. Он помогает, но только если отнестись к солярию ответственно — как к лечению, а не удовольствию. И только в том случае, если речь идет не про «летний» псориаз, когда дополнительный ультрафиолет не улучшает, а ухудшает ситуацию.