Различные виды обыкновенного и тяжелого псориаза

Различные виды обыкновенного и тяжелого псориаза

В среднем 3% людей в мире страдают от псориаза – хронического заболевания, которое характеризуется появлением пятен на коже. Их окрас, формы, размеры и покрытие определяют разные виды псориаза. Так как в 90% случаев преобладает один вид, многие люди принимают симптомы остальных форм псориаза за другие кожные болезни. Медицина насчитывает различные псориаза классификации.

Banner Lety

Легкие формы заболевания

виды псориаза

Обыкновенный псориаз

Самый распространенный вид данного заболевания (80-90%). Его также называют вульгарным или бляшковидным. Отличительная черта – способность пятен (псориатических бляшек) разрастаться, сливаться с ближайшими и образовывать пластины. Зачастую бляшки располагаются на волосистой части головы, в области больших суставов. Обыкновенный псориаз редко поражает ногти, половые органы, лицо, ладони и стопы.

Симптомы:

  • воспаления в виде сухих красных пятен с ровными краями;
  • размеры бляшек от 1 до 20 мм;
  • пораженные участки утолщены и приподняты над здоровой кожей;
  • пятна покрывают серые или белые (с оттенком серебра) чешуйки;
  • пораженная кожа легко отшелушивается.

После отслаивания чешуек пораженная кожа очень чувствительна. Она содержит множество мельчайших сосудов, поэтому при грубом воздействии пятна могут кровоточить.

Классификация псориаза обыкновенного:

  1. Себорейный. Поражает кожу в местах большого скопления сальных желез (лоб, волосистая область головы, за ушами, лицевые складки, между лопатками, верх грудной клетки). Папулы могут быть красными с белой «шелухой» (лицо, спина, грудь), представляться мелкой отечной сыпью с желтоватым или сероватым окрасом (за ушами).
  2. Ладонно-подошвенный. Высыпания на стопах и ладонях. Иногда сыпь напоминает дерматоз или кератодермию. На подошвах болезнь нередко сочетается с грибком. Может быть папулезно-бляшечный с плотной сыпью, роговой с очагами желтоватых наростов, везикулезно-пустулезный с серозными пузырьками или гнойными.

Лечение обыкновенного псориаза, в зависимости от тяжести болезни, включает системные и местные препараты, физиопроцедуры, коррекцию образа жизни (в первую очередь питания). Все типы псориаза поддаются лечению иммунодепрессантами (ампермиласт, базиликсимаб). Это могут быть моноклональные антитела, цитостатики, цитокины и прочие. Цель такого лечения – подавить избыточную реакцию иммунитета в коже.

Для местного лечения используют мази с глюкокортикоидами, дегтем, салициловой кислотой, серой, мочевиной. Стоит знать, что длительное применение мазей не полезно, хотя они и дают наиболее стойкий эффект.

Хорошие результаты наблюдаются после ПУВА-метода. Он заключается в облучении кожи ультрафиолетом при использовании фотоактивных веществ. Также применяют фототерапию с фотосенсибилизаторами. Процедуры рекомендованы при неэффективности системного и местного лечения.

Каплевидный псориаз

каплевидный псориаз

Заболевание поражает большие участки кожи: бедра, живот. Иногда каплевидный псориаз наблюдается на голенях, плечах, голове, шее. Часто является следствием (или обостряется после) стрептококковой инфекции (ангины или фарингита). Это самая распространенная форма псориаза у детей.

Симптомы:

  • много точек, похожих на капли;
  • пятна объемные, чуть выше здоровой кожи;
  • пораженные участки сухие;
  • цвет варьируется от красного до фиолетового.

Перед началом лечения врач должен составить детальный план приема лекарств, так как многие вызывают привыкание. Лечение каплевидного вида занимает длительный период по той причине, что зачастую болезнь поражает до 20% кожного покрова. При этой форме псориаза наружное лечение не очень эффективно. Пациенту требуется физио-, витамино- и фототерапия. Хорошие результаты достижимы при использовании иммуномодуляторов и плазмаферезе (забор крови, очистка образца и возвращение части в кровоток). Рекомендованы такие препараты, как тималин, пирогенал, глутоксим.

Псориаз сгибательных поверхностей (обратный)

обратный псориаз

Данный вид псориаза развивается только в кожных складках. Поражение других участков кожи диагностируется крайне редко, однако это возможно. У пациентов с ожирением псориаз может развиться в складках живота (псориатический паннус).

Симптомы:

  • пятна гладкие;
  • пораженные участки кожи не утолщены;
  • шелушение отсутствует (или проявляется слабо);
  • скопление пятен в области паха, на внутренней стороне бедер, подмышками, под грудью.

Этот вид заболевания опасен тем, что пораженные участки наиболее подвержены трению, что приводит к регулярному травмированию пятен. Также псориаз сгибательных поверхностей часто осложнен инфекцией (грибком или гнойной болезнью) из-за скопления пота в складках кожи.

Лечение осуществляется при помощи кортикостероидов. Очень эффективным оказался бетасалик. Мазь снимает зуд и отечность, борется с воспалением, оказывает антисептическое воздействие. Также рекомендована салициловая кислота. Она защищает пораженные участки кожи от микробов. При неэффективности слабых кортикостероидов, врач может назначить инъекции более сильных препаратов.

Псориаз ногтей или псориатическая ониходистрофия

псориаз ногтей

Заболевание поражает ногти на руках и ногах, приводит к изменению их внешнего вида. При псориазе ногтей иногда происходит онихолизис – отслоение ногтя от мягких тканей, что приводит к его потере.

Симптомы:

  • перемена цвета поверхности ногтя и ногтевого ложа;
  • образование пятен, поперечных линий, точек на ногтях;
  • утолщение кожи возле ногтей и под ними;
  • утолщение самого ногтя;
  • его расслоение, ломкость.

Лечение заболевания в первую очередь требует правильного ухода за руками и ногами. Нужно коротко обстригать ногти, избегать травм, исключить косметические процедуры, использовать перчатки в быту.

Лечебная программа при такой форме включает прием витаминных комплексов с большой концентрацией микроэлементов (кальций, кремний, калий, цинк). Можно делать ванночки для ногтей с ромашкой, шалфеем или календулой. Также перед сном рекомендовано обрабатывать ногти разными видами масел.

Острая форма болезни исключает все профилактические меры. В таком случае применяют уже указанные мази и препараты. Курс лечения должен составить больше 3-х месяцев. При зуде назначаются антигистаминные средства (супрастин, тавегил).

Легкая форма лечение не подразумевает. Для маскировки дефекта подойдут лечебные лаки, которые также замедлял процесс поражения ногтевой пластины.

Тяжелые формы заболевания

Пустулезный псориаз (экссудативный)

пустулезный псориаз

Самый тяжелый вид псориаза. Характеризуется появлением волдырей и сильного воспаления. Возможно вторичное инфицирование пузырьков, при котором происходит нагноение.

По локализации пустулезный псориаз делится на:

  1. Ограниченный или пальмоплантарный пустулез. Чаще всего поражает кожу дистальных частей конечностей (голени, предплечья).
  2. Генерализованный. Пустулы расположены по всему телу, происходит слияние. Эта форма псориаза тяжелее.

Симптомы:

  • на пораженных участках образовываются волдыри;
  • пузырьки приподняты над здоровой кожей;
  • волдыри содержат прозрачный экссудат (жидкость, которая образовывается в тканях в процессе воспаления);
  • пораженная кожа горячая и красная;
  • заметна отечность;
  • кожа над волдырями отслаивается легко.

Стоит помнить, что нельзя до конца вылечить ни одну форму данной болезни. Лечение пустулезной формы псориаза сложное и длительное. Трудно ухаживать за участками, которые находятся в постоянном трении.

Помимо мазей с кортикостероидами и салициловой кислотой, можно использовать средства с витамином D3. В стандартный курс лечения добавляют антигистаминные, седативные (успокоительные без снотворного эффекта), цитостатические препараты (останавливают рост клеток, в том числе злокачественных опухолей). При наличии экссудата необходимо фитотерапевтическое лечение. Сложные формы требуют плазмафереза и сильных иммуномодуляторов.

Артропатический псориаз, псориатический артрит или псориатическая артропатия

артропатический псориаз

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в суставах и соединительной ткани. Чаще всего болезнь поражает мелкие суставы дистальных фаланг пальцев конечностей, однако может диагностироваться и в любых других суставах (тазобедренных, коленных, плече-лопаточных, позвоночных).

Симптомом будет разбухание пальцев (псориатический дактилит). Псориаз позвоночных суставов называют псориатическим спондилитом. Сложные поражения коленных, тазобедренных и позвоночных суставов приводят к инвалидности. Не исключен и летальный исход, так как тяжелая форма артропатии не дает больному возможности двигаться. Постельный режим чреват пролежнями и пневмонией. Лишь некоторые пациенты могут передвигаться с помощью специальных устройств.

Заболевание лечится так же, как и другие разновидности псориаза. При обострении нужно снимать воспаление и купировать боль. Для этого назначают обезболивающие (нестероидные противовоспалительные и препараты, которые снимают напряжение в мышцах). При сильном воспалении нужно лечить пациента глюкокортикоидными гормонами и иммуномодуляторами для подавления реакции иммунитета. Возможно применение иммуномодуляторов общего действия (циклоспорин, метотрексат) и избирательного (эфализумаб, инфликсимаб).

При артропатическом виде также применяют ретиноиды, то есть синтетические аналоги витамина А. Такие препараты замедляют процесс деления клеток эпидермиса, восстанавливают мембранные структуры, корректируют ороговение кожи. В остальное время нужно восстанавливать функциональность суставов.

Эритродермический псориаз или псориатическая эритродермия

Эритродермический псориаз

Этот вид зачастую проявляется на всей поверхности кожи, что повышает риск развития инфекции. Причиной может стать прием спиртных напитков, нервные и психические расстройства, простудные и другие интеркуррентные заболевания (инфекции, которые возникают при развитии другой инфекции, но оканчивающиеся раньше).

Симптомы:

  • зуд;
  • отечность;
  • болезненные ощущения;
  • поражение всей кожи или обширных участков;
  • шелушение верхних слоев кожи.

Псориатическая эритродермия может стать осложнением при нестабильном течении обычного псориаза. Такое явление нередко наблюдается после резкого прекращения лечения (системного или местного при помощи глюкокотикоидов). Также эритродермия может быть первым проявлением обычного псориаза (в случае, если заболевание локализировано). Впоследствии эритродермический вид превращается в обыкновенный.

Опасность эритродермического вида заключается в том, что он вызывает сильнейшее воспаление и отслойку кожи. Как результат: тело не может регулировать температуру, нарушается барьерная защита, что приводит к сепсису и гнойному заражению по всему телу. Сочетание таких явлений может стать летальным.

При обострении эритродермического псориаза требуется экстренная помощь. Пациенту вводят жидкость для предотвращения обезвоживания. Антибиотики позволяют не допустить развития стафилококковой инфекции. План лечения включает стероиды и системные препараты, увлажнение и световую терапию в разных комбинациях. По симптомам назначают обезболивающие, антигистамины и седативы. Наилучшие результаты наблюдаются при лечении эритродемического псориаза системными препаратами (иммуносупрессорами, биологические средства).

Псориаз представляет собой крайне опасное и сложное заболевание. Любой его вид требует своевременной диагностики и лечения. Хотя формы псориаза не влияют на внутренние органы, они как минимум портят внешний вид человека, и как максимум могут привести к летальному исходу.