Психологические причины, провоцирующие псориаз

Психологические причины, провоцирующие псориаз

Дерматологические патологии чаще встречаются в развитых странах, где состояние и экологии, и медицины находятся на высоком уровне. Это дает повод полагать, что псориаз и психосоматика неразрывно связаны.

Banner Lety

Теория психосоматического происхождения псориаза

психолог и пациент

Медики полагают, что все дерматозы имеют психологическую, а не физическую природу. Косвенным подтверждением тому являются пусть и редкие, но реальные примеры исцеления от данной группы недугов с применением не лекарственной терапии, а психотерапии, направленной на коррекцию эмоционального и психического состояний.

Психосоматика является направлением в медицине и в психологии. Она изучает воздействие психологической составляющей на течение соматических (телесных) заболеваний. В ходе работы с пациентом изучаются взаимосвязь между спецификой его личности и соматическим нарушением. В медицине также изучается и обратный процесс – влияние соматических патологий на психику.

Болезни, возникновение которых обусловлено психогенными факторами, называют психосоматическими расстройствами. Соответственно и причина психосоматического заболевания сокрыта не в некоем физическом факторе, не в физиологии, а в психических процессах, в отрицательных эмоциях, испытываемых пациентом.

Известно, что любые поражения кожного покрова есть сигнал организма, демонстрирующий наличие проблемы. Данное утверждение подтверждено в ходе опыта по трансплантации участков кожи. При перемещении здоровых тканей на пораженный участок со временем они приобретают те же характеристики, что и удаленные. Однако и трансплантация пораженного кусочка на здоровую область приводит к нормализации ее состояния. Соответственно симптоматическое лечение кожных покровов не способно привести к окончательному исцелению: следует искать и устранять психологические причины псориаза.

Психосоматические причины возникновения псориаза

психолошические причины псориаза

Кожа является самым большим органом в человеческом организме, выполняющим рецепторную функцию, а также терморегулирующую и защитную. Прикосновения – важнейшая составляющая контактов между индивидуумами. Также кожа выступает индикатором эмоционального состояния человека: от смущения мы краснеем, от волнения покрываемся испариной и так далее.

С самых первых дней тактильные ощущения, реализуемые посредством контакта между матерью и ребенком «кожа к коже», дарят малышу ощущение защищенности, позволяют осознавать самого себя как индивида.

Базовая психосоматика псориаза закладывается именно в этот период. Болезнь может спровоцировать как чрезмерная опека матери, так и ее холодность: контакт новорожденного с родильницей очень тесен, а через кожу ребенок ощущает все материнские эмоции. Позитивный настрой даст малышу ощущение покоя, а негатив спровоцирует дерматологические проблемы: покраснение, шелушение, раздражение. Наличие или отсутствие таких проблем в раннем возрасте свидетельствует о степени физической и эмоциональной близости между матерью и ребенком.

В более взрослом возрасте проблемы во взаимоотношениях с матерью перерастают в эгоцентризм выросшего ребенка, в переменчивость его настроения, в неспособность формирования устойчивых межличностных социально-значимых связей, несмотря на искреннее желание установления таковых. Внутренний конфликт, обусловленный недовольством собственным телом, положением в обществе, проецируется в виде кожных высыпаний – в виде крапивницы, псориаза, атопического дерматита и прочего.

Чем сильнее негатив по отношению к самому себе и к внешнему миру, тем тяжелее течение псориаза. Такие больные отличаются мнительностью, боятся, что их могут обидеть, мнение окружающих для них крайне важно. Пациенты очень стыдятся своих недостатков. Они внутри самих себя не могут, как ни стараются, принять себя такими, какие они есть.

Учитывая, что псориатические бляшки могут быть очень глубокими, можно предположить, что болезнь развивается тогда, когда достигается высшая точка недовольства собой и другими.

Специалисты полагают, что характер локализации пораженных участков обусловлен некими факторами. Так преобладание бляшек в волосистой части головы является выражением обиды пациента на недооцененность его личности и профессионального потенциала. Преимущественное поражение руках говорит о наличии раздражения в отношении близкого окружения, члены которого, с точки зрения пациента, игнорируют его.

Группы риска

Псориаз от нервов чаще наблюдается у тех, кто:

  • неспособен принять на себя ответственность за свои чувства, поступки;
  • боится проявить свои эмоции, опасается того, что сам кого-то обидит. Такие больные стремятся к уединению, к уходу от реальности. Они уверены в том, что недостойны лучшего, живут в ожидании опасности. Псориатические бляшки становятся проекцией той брони, о которой мечтают пациенты, что, с их точки зрения, защитит их от опасностей внешнего мира;
  • развил в себе комплекс вины. Тогда псориаз воспринимается как кара за что-то;
  • ведет интенсивную трудовую деятельность. У таких пациентов псориаз нередко становится выражением требования организма об отдыхе, о передышке. В подобных случаях обострение болезни приходится на пиковые нагрузки – во время авралов, сессий и тому подобного;
  • отличается повышенной брезгливостью. Чрезмерная тяга к чистоте себя, своего тела и окружающего пространства типичны для тех, кто скрыто ненавидит или презирает других людей, тех кто, жаждет исключить контакты с окружающими;
  • ощущает недостаток внимания. Псориаз на нервной почве в таких случаях чаще наблюдается у детей. Болезнь помогает им привлечь к себе внимание со стороны старшего поколения;
  • подвержен гиперопеке со стороны близких, которые в детстве стремятся защитить дитя от всевозможных микробов. Во взрослом состоянии такие люди пытаются отгородиться от всевозможных внешних угроз;
  • чрезмерно зависим от мнения окружения. Боязнь неприятия себя обществом проявляется в псориазе;
  • боится физического насилия – псориаз становится защитой от любых физических контактов;
  • пережил сильный стресс и пребывает в стадии эмоционального выгорания;
  • склонен к психологическому самоистязанию, а лечение псориаза, среди прочего, требует позитивного настроя, что претит таким людям.

Отдельная категория пациентов – те, кто уже давно и безуспешно пытается бороться с недугом. В результате многократных разочарований результатом терапии у них формируется подавленное состояние, негативный настрой в отношении любых предлагаемых терапевтических методов, что затрудняет лечение.

Психотерапия псориаза

все в голове

Психосоматика псориаза поддается коррекции посредством гармонизации ментального и эмоционального фона. Психотерапевты, чтобы лечить всевозможные заболевания, включая псориаз, разработали специальную методику, благодаря которой оказывается воздействие на физическое состояние человека посредством его психики. Психология рассматривает псориаз как следствие совокупности психических и эмоциональных проблем.

Психотерапевтические сеансы основаны на очень близком контакте с больным. В процессе используются такие методы как беседа и обсуждение разнообразных проблем пациента.

На встречах психотерапевт проводит тщательный опрос. Специалист просит пациента рассказать обо всех событиях, предварявших появление первых признаков заболевания. Применяя различные методики, психотерапевт помогает больному вспомнить психологические состояния, сопровождающие как периоды обострения псориаза, так и его ремиссию.

Анализ, полученных в ходе опроса, данных позволит установить скрытые проблемы и комплексы, что присутствуют на бессознательном уровне. В процессе будут определены психосоматические первопричины заболевания. На данном этапе важно, чтобы специалист смог верно определить источник проблемы. В случае недооцененности человека коллективом как специалиста лучше сменить работу. Но если пациент сам является катализатором конфликтов, следует искать и искоренять проблему в себе.

В итоге больной сможет разобраться со своим внутренним Я, а психотерапевт – объяснить причины проявления отрицательных реакций (поражения кожных покровов), а также помочь скорректировать образ мыслей, уменьшить интенсивность реакций на внешние раздражители.

Пациентов учат не подавлять негативные эмоции, а избавляться от них. Больным следует обрести уверенность в себе, тогда снижается чувствительность к чужому мнению, а ведь негатив, исходящий от близкого окружения, способствуют обострению заболевания. Психотерапия заключается и в том, чтобы научить позитивному отношению к миру.

Основная проблема заключается в том, что псориаз является следствием комплекса негативных факторов, а исцеление возможно только после нейтрализации всех причин данного состояния.

По достижении ремиссии пациент должен сам позаботиться о своем состоянии. Болезнь коварна – она возвращается, потому следует последовательно соблюдать психологическую гигиену. Облегчению эмоционального состояния способствуют:

  • вкусная и здоровая пища, богатая витаминами и микроэлементами. Благодаря такому питанию организм получит вещества, снимающие тревожность и возбудимость, благотворно влияющие на кожные покровы и работу ЦНС;
  • отдых на природе, исключающий негативное влияние напряженного ритма жизни горожанина. Отлично, если удастся поехать на море, свежий воздух которого в совокупности с солеными водами, насыщенными йодом, нормализуют состояние кожи;
  • занятия для души – хобби, что отвлечет от грустных мыслей и от болезни, а достижение результата повысит самооценку.

В случае с псориазом психотерапия является действенным методом улучшения состояния пациентов. Наилучший результат достигается за счет комбинирования психотерапевтических сеансов с традиционным лечением – медикаментами и физиотерапией.