Как начинаются разные формы псориаза

Как начинаются разные формы псориаза

Псориаз может развиваться постепенно и внезапно. Он считается одним из самых распространенных заболеваний на планете, поэтому каждый должен знать, как начинается псориаз. Начальной стадией считается появление сыпи – папул, которые покрыты чешуйками и приподняты над здоровой кожей.

Banner Lety

Как распознать заболевания на начальной стадии

у врача

Начальная стадия псориаза всегда включает сыпь. Сначала она практически не заметна и едва различима, ведь чешуйки появляются не сразу. Изначально псориаз выглядит как несколько пятен или прыщей на руках или ногах. Но уже через одну-две недели тело больного покрывается все большим количеством пятен, они разрастаются и сливаются в большие бляшки. Эти бляшки обычно покрыты серебристыми чешуйками.

  • сыпь появилась на сгибах конечностей, на линии роста волос, в местах тесного соприкосновения кожи с одеждой или сильного трения;
  • умеренный зуд (многих больных интересует, чешется ли псориаз на начальной стадии);
  • папулы имеют серебристые чешуйки, которые легко шелушатся;
  • под чешуйками находится блестящая и влажная пленка;
  • при снятии пленки возникают мельчайшие капельки крови.

Такие симптомы могут сопутствовать другим кожным заболеваниям, поэтому стоит обратиться к врачу. Он знает, как быстро и правильно отличить псориаз от похожих болезней (аллергия, лишай, дерматит).

Если не приостановить развитие в первый месяц, он будет продолжать расти. Прогрессирующий псориаз снижает качество жизни человека, охватывая большую площадь кожного покрова. Чем больше сыпи, тем больше человек подвержен вторичному инфицированию через кожу.

Многие пациенты с таким диагнозом имеют психологические проблемы. Вид пятен на коже делает их асоциальными по двум причинам: неловкость и реакция людей, которые не знают о том, что псориаз не передается в быту.

Локализация первичной сыпи при псориазе:

  • волосистая часть головы;
  • места сгибов (локти, колени);
  • поясница;
  • пах;
  • голени.

Возможно распространение сыпи по всему телу, но эти места заболевание поражает чаще всего. Локализация пятен в каждом конкретном случае будет зависеть от вида псориаза. Без лечения болезнь может перейти на слизистую, суставы и ногти.

Причины и механизм действия

причины псориаза
Возникновение псориаза и его особенности у каждого больного зависят от многих факторов. Считается, что в группе риска люди с сухой и тонкой кожей. Обычно псориаз сочетается с усиленной сухостью кожного покрова. Для профилактики стоит реже использовать спиртовые растворы, косметику (выбирать только качественную), бытовую химию и всевозможные растворители.

Если после использования вышеперечисленных средств сыпь появилась там, куда оно не попадало, стоит задуматься о походу к врачу. Не стоит путать псориаз с проявлением аллергии и последствиями чрезмерной гигиены. Псориаз не возникает на месте непосредственного контакта, ведь болезнь подразумевает ответ иммунитета на раздражитель, и места высыпания одинаковы для большинства пациентов. Особое внимание стоит уделить коже под волосами на голове.

Другие факторы риска:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • инфекция;
  • травма;
  • холодный или жаркий климат.

Обо всех возможных причинах стоит рассказать дерматологу во время первичного осмотра. Эти сведения понадобятся врачу для проведения дифференциальной диагностики.

Первые симптомы заболевания

начало псориаза

Каждый вид псориаза отличается своими симптомами. Некоторые из них очень схожи, другие совершенно отличаются. Тогда пациенты не придают значения сыпи, ведь она не напоминает самый распространенный вид болезни.

Первые симптомы: шелушение, блестящая пленка и капли крови. Папулы возникают симметрично, быстро увеличиваются, сливаются в большие пятна.

Чаще всего начальная сыпь при псориазе представлена плоскими папулами, которые провоцируют умеренный зуд. Папулы обычно появляются на травмированных участках кожи. Вид папул зависит от формы заболевания: сплошное пятно или мелкие высыпания, цвет розовый, красный или фиолетовый. В редких случаях сыпь не покрывается чешуйками. Зачастую после шелушения на папулах остается блестящая пленка, при снятии которой появляются мелкие капельки крови.

Первые признаки заболевания разных видов:

  1. Бляшечный или обыкновенный. Преимущественно на коленях, локтях, пояснице и голове (в волосах) появляются красные папулы. Сыпь имеет четкие границы, шелушится.
  2. Каплевидный. Сыпь похожа на мелкие капли. Этой форме псориаза характерно внезапное появление и такое же внезапное исчезновение. Первые пустулу при каплевидном псориазе стерильны (имеют прозрачное содержимое). Сыпь может поразить ладони и ступни, отличается болезненностью.

Тяжелые формы развиваются дольше, поэтому нужно знать, с чего все начинается. Иммунитет начинает атаку, но сыпь возникает не сразу. Вместо этого человека знобит, повышается температура, возникает ломота в суставах (эритродермия, генерализованное пустулезное поражение). Иногда легкие формы превращаются в тяжелые. Предотвратить осложнение можно при помощи своевременного и правильного лечения.

Сыпь при псориазе – это очаги воспаления в тех местах, где скапливаются клетки кожи. Поэтому сыпь зачастую приподнята над здоровой кожей (гиперкератоз). Воспаление происходит из-за скопления Т-лимфоцитов и чрезмерного деления кератоцитов (клетки поверхностного слоя). Кератоциты являются причиной возникновения чешуек на папулах.

Чтобы псориатические бляшки получали кислород и росли, к ним присоединяются новые кровеносные сосуды. Из-за них кожа вокруг папул краснеет и часто не меняет цвет даже после исчезновения сыпи.

Псориатический артрит

Очень часто псориаз вредит суставам. Заболевание приводит к их деформации, провоцирует дистрофические процессы в суставной сумке. Начало псориаза отмечается увеличением объема суставов и появлением болезненных ощущений.

Чаще всего болезнь диагностируют в пальцах. Суставы разбухают и придают им сосискообразный вид. Тяжелые формы псориатического артрита поражают крупные суставы и даже элементы позвоночника. Нередко пациенты становятся инвалидами, не могут передвигаться без специальных приспособлений, переносят вторичное инфицирование. Так как больной много времени проводит в положении лежа, у него возникают пролежни, рецидивы пневмонии. Такие осложнения вполне способны привести к летальному исходу.

При диагностике псориатического артрита врач должен обратить внимание на родословную пациента (наличие болезни у кровных родственников повышает шансы на ее появление), результаты пробы на ревматоидный фактор (при псориазе отрицательный), состояние пациента. Нередко больные жалуются на скованность в суставах (по утрам), боль во время движения, снижение активности, отечность без нагрузки.

Начальная стадия псориаза ногтей

Данный вид псориаза очень легко спутать с грибком. На ногтевой пластине появляются точки, линии, борозды. Болезнь может поразить один палец или все сразу. Изменения начинаются от свободного края и продвигаются к корню. Для псориаза характерно изменение цвета ногтя и его утолщение. Ткань вокруг ногтя краснеет.

При болезни ухудшает кровоснабжение ногтя, поэтому симптомы будут только усугубляться. Под ногтем начинают скапливаться клетки кожи, которые в большом количестве могут отслоить ногтевую пластину. Онихолизис – частое последствие псориаза ногтей.

Помимо утраты ногтя, болезнь опасна тем, что делает ткани восприимчивыми и увеличивает риск развития инфекции. При инфекционном поражении ногтя он становится похож на коготь птицы (поражение нервных окончаний).

Когда появляются высыпания

первые признаки

Первые симптомы псориаза могут проявиться в любое время года. Чаще всего последующие обострения будут происходить в тот же период.

Формы псориаза по времени проявления:

  • зимний (обострения зимой, осенью, весной);
  • летний;
  • смешанный.

При первых симптомах псориаза нужно обращаться к врачу. Это не то заболевание, которое терпит задержку диагностики и самолечение. Заболевание, обнаруженное на начальной стадии, можно успешно купировать без агрессивного воздействия.

Симптомы псориаза очень разнообразны, поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно. Определить вид псориаза и степень тяжести может только опытный врач-дерматолог. В случае с этим заболеванием он действительно должен быть опытным, ведь подтвердить диагноз можно только посредством осмотра сыпи. Анализ чешуек, рентген и биопсия кожи не всегда информативны.

Что делать при появлении сыпи

Псориаз лечится эффективнее, если принять меры на начальном этапе развития болезни. Цель терапии – стойкая и максимальная ремиссия. Без лечения псориатическая сыпь становится хронической и остается на коже навсегда, а характер самого заболевания меняется на тяжелый.

Если не принять меры, псориаз может повторяться до десяти раз в год (по пятнадцать дней каждый рецидив). Чтобы избежать осложнений, нужно сразу обращаться к врачу. Неправильное использование гормональных мазей на начальной стадии псориаза может только усугубить положение. Препараты, которые содержат гормоны, имеют массу побочных эффектов и противопоказаний, а значит самолечение может обернуться плохо.

Врач определит дозировку для каждого отдельного случая и минимизирует вред от сильнодействующих гормонов. Если не соблюдать дозировку, гормональная мазь может привести к атрофии кожи, привыканию, тяжелой форме псориаза.