Особенности этиологии и патогенеза псориаза

Особенности этиологии и патогенеза псориаза

Псориаз — дерматологическое заболевание, распространенное во всем мире и имеющее хронический характер. Несмотря на давнюю историю болезни, если говорить про псориаз, этиология данного заболевания до сих пор подробно не изучена. Псориаз имеет сложный патогенез, он не излечим полностью — может настать устойчивая фаза ремиссии, но через годы, при наличии определенных факторов, проявится рецидив — и вновь потребуется лечение.

Banner Lety

Факторы, влияющие на появление заболевания

наследственность

У псориаза этиология и патогенез еще изучены недостаточно подробно. Но ситуация осложняется тем, что наблюдается стойкая тенденция к возрастанию числа болеющих среди молодежи и даже детей. Если раньше псориаз был болезнью преимущественно тех, кому больше 50-ти лет, то сегодня патологические признаки псориатических очагов появляются и на совсем молодых, даже юных людях. Каковы же этиология и патогенез псориаза?

Наследственный фактор

Большинство ученых сходятся во мнении, что этиология данного заболевания мультифакторная — на ее появление может повлиять ряд совершенно различных причин. Так, наиболее ярко выраженным на сегодняшний день является генетический фактор. Замечено, что псориаз может носить «семейных» характер и передаваться из поколения в поколение до 6-го колена. Но это вовсе не обязательно — даже при наследственной предрасположенности должны быть и другие, катализирующие факторы, которые пробуждают данное заболевание.

Некоторые ученые приводят цифру в 40% — именно в таком количестве случаев псориаз может передаться по наследству вместе с остальным генофондом. При этом по мужской линии заболевание передается чаще, чем по женской. На основании многолетних исследований сейчас специалисты приводят следующую статистику:

  • если псориазом болен один отец, вероятность передать предрасположенность к псориазу ребенку составляет 25%;
  • если больны оба родителя, вероятность передать «дефектный» ген составляет 60-70%;
  • если болен один ребенок, вероятность передать заболевание и следующему ребенку этой же пары составляет 17%.

Как видно, серьезную угрозу представляет только ситуация, когда оба родителя не понаслышке знакомы с псориазом. В остальных случаях нет никакой устойчивой гарантии, что заболевание передастся детям.

В то же время, известны случаи, когда псориазом заболевали близнецы, причем монозиготные (однояйцевые) — чаще, чем дизиготные (разнояйцевые). Это также подтверждать теорию, что псориаз имеет этиологию генетического характера.

Но только этого не до статочно — можно всю жизнь прожить с наследственной вероятностью быть пораженным псориазом, но не обнаружить у себя ни единой бляшки. Должно быть что-то еще, что «пробудит» это ген.

Вирусный фактор

вирусы

Мнение, альтернативное предыдущему, заключается в том, что псориаз является вирусным заболеванием. Либо же что вирусные заболевания могут вызвать аутоиммунное псориатическое. В любом случае, по этой версии для развития на теле человека псориаза ему необходимо сначала заболеть определенным вирусом.

Наиболее опасны герпетическая и стрептококковая инфекции — именно они являются провоцирующими инфекционными факторами при псориазе. Также активатором может стать обычное ОРВИ: ежегодно в промежуточные осенне-зимние и зимне-весенние периоды (так называемое межсезонье) количество пациентов, обратившихся в лечебные учреждения с диагнозом «псориаз», существенно увеличивается. Это можно объяснить тем, что любое респираторное заболевание ослабляет иммунитет, вегетативная нервная система больного видоизменяется и это является благодатными условиями для развития дерматоза. Особенно стоит опасаться тонзиллитов — именно это проявление ОРВИ сопутствует псориазу в 89,9% случаев.

В пользу инфекционной природы заболевания говорит и то, что псориаз имеет системный характер и устоявшейся особенности патогенеза — рост очагов заболевания по направлению от центра к периферии, поражение суставов и костей по принципу ревматоидного полиартрита, поражение высыпаниями волосистой части головы, а также ногтей; редко — внезапные обильные высыпания, сопровождаемые высокой температурой. А клиническая картина развития заболевания, поддающаяся систематизации — это признак вирусной инфекции.

Иные факторы

Один из них либо несколько факторов в совокупности также могут привести к развитию псориатических бляшек и папул. Патогенез заболевания довольно многогранен и сложен, а причин для его появления достаточно.

  1. Стресс, нервное потрясение. Часто от специалистов можно услышат, что псориаз — это «болезнь нервов». И в каком-то смысле они правы: нередко он развивается именно на фоне перенесенных волнений. Переживая сильный стресс, организм дает «сбой» в работе, что отражается в нарушении природного темпа жизни клеток кожи. Это, в свою очередь, приводит к их чрезмерно активному росту — одному из главных симптомов псориаза. Сложность в том, что даже с преодолением стрессовой ситуации и нормализацией эмоционального фона псориаз не пройдет без надлежащей многокомпонентной терапии.
  2. Травма. Также при рассмотрении патогенеза псориаза данный фактор называют феноменом Кебнера. Характерные высыпания могут возникнуть на травмированном участке кожи, причем травма может носить как физический, так и химический либо воспалительный аутоиммунный характер. Если предвидеть, избежать появление травм крайне затруднительно, то осуществлять адекватное лечение травмированной зоны можно и нужно — это позволить максимально быстро и мягко восстановить кожу на травмированном участке, что убережет от появления псориатических поражений. Зачастую псориатический лишай появляется именно как следствие того, что человек надеется, что проблема решится сама. Но травма — это не царапина, и иногда организм своими силами с ней справиться не способен.
  3. Эндокринный аспект. Функционирование и развитие псориаза также связывают с дисфункцией (нарушением в работе) щитовидной желез и коры надпочечников — это приводит к гормональному сбою, что отражается на работе всего организма.
  4. Инсоляция. Обогрев солнечными лучами зачастую приводит к улучшению клинической картины, потому больным псориазом в качестве терапевтической меры рекомендуют систематическое посещение солярия. Но если имеет место летняя форма заболевания, пребывание под ультрафиолетом способно, напротив, усугубить псориатические проявления, а не избавить от них.
  5. Медикаменты. Прием лекарственных препаратов может как спровоцировать развитие псориаза в организме, так и вывести его на новую — острую — фазу. Потому выбирать медикаменты необходимо тщательно, учитывая предыдущий опыт приема уже знакомых фармсредств, а если лекарство новое — начинать применение с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию организма на него.

Это важно знать

Лечение псориаза напрямую зависит от сложности заболевания. Но есть провоцирующие факторы, которые осложняют течение болезни и, как следствие, лечение его. К ним относятся, в первую очередь, вредные привычки. Алкоголь и курение — это увлечения, которые априори негативно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. А в случае с псориазом ситуация только усугубляется — бляшки разрастаются, шелушение усиливается, длительное время не видно положительных изменений в лечении.

Также к осложняющим факторам относится прием медикаментов, вызывающих аллергические дерматозы, и активный контакт незащищенных участков тела с бытовой химией.

ВИЧ-инфекция — еще один диагноз, который осложняет течение чешуйчатого лишая. Впрочем, данная инфекция осложняет течение практически любого заболевания.

Да и само заболевание стало агрессивнее: уже известны случаи инвалидизации больных псориазом. Зачастую больные, ставшие инвалидами, имеют и сопутствующие диагнозы, например, диабет. Наличие других болезней в организме не только подрывает иммунитет, но и существенно замедляет процесс выздоровления. А если еще и лечиться не под руководством врача, а самостоятельно, как многие любят, можно выбрать неверную стратегию, которая не только не вылечит, но и усугубит состояние.

Вполне вероятно, учитывая такую негативную тенденцию, что патогенез заболевания в ближайшем будущем будет изучаться более подробно. И это приведет к поиску новых, максимально эффективных методов лечения данного аутоиммунного заболевания.