Полноценная и грамотная диагностика псориаза

Полноценная и грамотная диагностика псориаза

Так как существует целый ряд кожных заболеваний, симптомы которых схожи, тщательная диагностика псориаза имеет большое значение. Эта болезнь требует своевременного и правильного лечения, поэтому врач должен внимательно изучить анамнез пациента и перепроверить все результаты анализов.

Banner Lety

Начало диагностики псориаза

диагностика псориаза

Процесс диагностики начинается с консультации врача. В данном случае это будет дерматолог. Опытный специалист знает, как определить псориаз при первой встрече с пациентом, когда диагностика включает беседу и выяснение симптомов, изучение анамнеза, медицинский осмотр. Такая скрупулезность обусловлена тем, что точно диагностировать псориаз довольно трудно.

Данное заболевание характеризуют три симптома:

  1. Стеариновое пятно – явление, когда на поверхности бляшки образуются чешуйки. Они довольно легко снимаются. Пятно возникает из-за скопления воздуха в роговом слое. Также пятно возникает по причине чрезмерной выработки липидов. Пузырьки воздуха и липиды ослабляют межклеточные связи, отчего в роговой слой не поступает питание. Начинается отмирание клеток.
  2. Терминальная пленка – истонченный и воспаленный участок кожи, который расположен под стеариновым пятном. Пленка влажная, ее легко повредить. Так как в ней находится много капилляров, расширенных воспалительным процессом, при срыве терминальной пленки они тоже повреждаются.
  3. Точечное кровотечение. После повреждения пленки и капилляров на поверхности появляются мелкие капельки крови.

Опытный врач в большинстве случаев может убедиться в диагнозе, осмотрев бляшки. Иногда врачи назначают лечение сразу после консультации без каких-либо анализов. Такое бывает, когда дерматолог распознает начальную стадию заболевания, однако медицина все-таки советует подтвердить псориаз несколькими анализами. Так выявляют сопутствующие заболевания.

Анализ сыпи

Даже наличие явных симптомов не гарантирует диагноз. Кожные заболевания в большинстве случаев похожи друг на друга: лишай, дерматоз, эритродермия, себорея. Чтобы точно установить факт наличия конкретной болезни, нужно изучить сыпь. Если бляшки расположены на локтях, кистях, волосистой части головы, внизу спины, на коленях и ступнях – можно говорить о подозрении на псориаз, но тщательная диагностика все равно потребуется.

На начальной стадии возникает сыпь красного или розового цвета. Сыпь представлена папулами – узелками, покрытыми сероватыми чешуйками. Чешуйки указывают на ускоренный процесс ороговения кожи, который характерен для псориаза. Сначала шелушение начинается наверху, после чего распространяется на всю бляшку.

При анализе бляшек нужно также учитывать стадию болезни. Для этой характерно видоизменение сыпи. Диагностика затруднительна при отсутствии шелушения (псориаз сгибательных поверхностей), когда сыпь представлена стерильными пустулами (пустулезный вид), когда нет бляшек (псориатическая эритродермия). Сложно выявить псориаз, когда он сочетается с другими кожными болезнями, которые провоцируют отшелушивание верхнего слоя кожи (экзематозными или папулоскваматозными).

Лабораторные исследования при псориазе

медиинская лаболатория

Основные анализы, которые нужны для подтверждения или исключения псориаза:

  1. Общий и биохимический анализы крови. Само заболевание не оказывает влияние на компоненты крови, но исследование позволяет выявить аллергию на лекарства, исключить вероятность побочных эффектов. Если поражение кожи значительное, может изменяться солевой баланс крови или СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Биохимический анализ крови при псориазе дает представление об уровне мочевой кислоты, таким образом, исключается ревматоидный фактор (реакция антител IgM на собственные клетки организма).
  2. Исследование мочи. Оценка водно-солевого баланса.
  3. Анализ кала. Помогает выявить гельминтов.

Все эти исследования позволяют не только подтвердить многие диагнозы и определить их причины, но также возможные последствия лечения.

Дополнительные анализы при псориазе:

  1. Биопсия кожи. Самый точный метод исследования заболеваний кожного покрова. Для анализа берут маленький кусочек кожи (редко требуется больше 6 мм). Изучением образца занимается врач-патоморфолог. Ткань рассматривают под микроскопом. При неэффективности результата биопсию повторяют, но используют кожу с другого участка, пораженного заболеванием.
  2. Рентгенография. Метод помогает диагностировать псориатический артрит. Процедура позволяет изучить суставы пациента, определить степень проникновения болезни в костную ткань. Так как псориатический артрит может развиться у любого пациента с псориазом и вызвать серьезные и необратимые последствия, исследование крайне важно. Параллельно с рентгенографией проводят анализ крови, чтобы исключить другие формы артрита.
  3. Тест с оксидом калия. Выявление грибка.
  4. Посев на микрофлору. Актуален, если болезнь поразила слизистую. Тест дает возможность исключить наличие простудного заболевания.
  5. Анализ на сифилис. Симптомы этого заболевания иногда похожи на псориаз.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика – комплекс методов, как распознать псориаз среди десятков заболеваний кожи. Он позволяет исключить множество заболеваний, анализируя симптоматику. Псориаз, подтвержденный дифференциальной диагностикой, проще лечить.

Псориаз и экзема

Этиология экземы до конца не выяснена, поэтому при исключении этого заболевания можно полагаться только на локализацию и интенсивность сыпи, цвет, морфологию и длительность воспалительного процесса.

Зачастую экзема сопровождается сильным зудом, мелкими волдырями или красными пятнами, покраснением кожного покрова. Отличительные черты – потемнение век, появление складок под глазами, на ладонях. Чаще всего заболевание проявляется на лице, на сгибе рук и ног, на конечностях. При псориазе зуд слабее, в то время как зуд при экземе заставляет пациентов расчесывать больные места, что приводит к кровотечениям и вторичному инфицированию. При псориазе пятна небольшие, они расширяются со временем и покрываются чешуйками.

Однако без дифференциальной диагностики сложно отличить одно заболевание от другого, когда у пациента:

  1. Дискоидная экссудативная экзема с круглыми пятнами (сухими или влажными), которые имеют четкие границы. Такое заболевание может поражать любые части тела, хотя чаще всего сыпь появляется на ягодицах и ногах. Так же, как и псориаз, эта форма экземы имеет хронический характер и рецидивирует зимой.
  2. Дисгидротическая экзема (дисгидроз) сопровождается пузырьковыми высыпаниями, которые локализуются на ладонях и стопах. Целью дифференциальной диагностики будет исключение пустулезного псориаза, когда сыпь наполнена экссудатом.

Нейродермит и псориаз

Нейродермит также является хроническим неинфекционным заболеванием. Его называют психогенным дерматитом или простым хроническим лишаем. Врачи утверждают, что нейродермит и псориаз являются связанными заболеваниями, но первое несомненно зависит от аллергических факторов.

Простой лишай, в отличие от псориаза, начинается с зуда, который усиливается ночью. Болезнь может проявиться на любой части тела, но чаще всего наблюдается на запястьях и предплечьях, задней части шеи, лодыжках, бедрах. Сыпь представляет собой одно шершавое пятно с оттенками красного и фиолетового. В центре пятно утолщено и приобретает серовато-коричневый цвет. По краям пятна кожа темнее. Крайне редко появляется несколько пятен.

Зачастую болезнь диагностируют у взрослых женщин. Нейродермит легко спутать с псориазом и опоясывающим лишаем. Нужно провести диагностику диффузного нейродермита, который сопровождается выраженным воспалением, зудом и большой площадью поражения.

Другие заболевания

Дифференциальная диагностика должна включать проверку на все похожие воспалительные заболевания кожи и неопластические патологии. Нельзя исключать грибковые, бактериальные и вирусные очаги.

Схожие по симптомам болезни:

  • плоскоклеточный рак кожи или болезнь Боуэна бывает похожа на псориаз;
  • токсидермия, отрубевидный лишай, синдром Сезара и Т-клеточная лимфома могут быть похожи на псориатическую эритродермию;
  • обратный псориаз, который проявляется в складках кожи, похож на кандидозную опрелость;
  • красный плоский лишай, поражающий запястья и лодыжки, шею и низ спины, также схож с псориазом;
  • не стоит исключать розовый лишай, а также вторичный сифилис;
  • когда болезнь появляется на голове, ее сложно отличить от себорейного дерматита (при дерматите кожа, которая отпадает, желтоватая и жирная);
  • реакция на лекарства иногда напоминает пустулезный вид заболевания (покраснение и отечность лица, пустулы в складках тела);
  • при диагностике псориаза ногтей нужно проверить грибковые болезни вроде онихомикоза и паронихии.

Затягивать с диагностикой и лечением псориаза не стоит. Легкие формы могут значительно испортить внешний вид человека, а тяжелые виды псориаза способны навредить здоровью всего организма. Сегодня медицина предлагает десятки методов для успешной диагностики псориаза, которые позволят определить диагноз за считанные дни. Выявленная патология позволит выбрать правильное лечение.