Чешется псориаз или нет при правильном лечении

Чешется псориаз или нет при правильном лечении

Зуд является симптомом многих дерматологических заболеваний и вызывает наибольший дискомфорт, кардинально меняя качество жизни человека. Ответ на вопрос о том, псориаз чешется или нет, заложен уже в самом названии болезни. Корень «псоро» в переводе с греческого означает не что иное, как зуд. С этой жалобой к врачам обращаются 8 из 10 пациентов, имеющих на теле пятна псориаза.

Banner Lety

Откуда берется зуд

разговор с доктором

К сожалению, медицине пока не известно, как избавиться от зуда навсегда. Псориаз до сих пор считается хронической болезнью и все, на что пока что способны медики, – тормозить процесс появления бляшек на теле. То есть переводить псориаз из прогрессирующей стадии, когда пятна увеличиваются и сыпь поражает все новые и новые участки кожи, в стабильную. При теперешнем положении дел отсутствие новых очагов заболевания и возможность хотя бы временно снять зуд – это уже победа.

Каждый пациент ощущает зуд по-своему. Это могут быть лишь легкие покалывания или нестерпимое жжение, заставляющее человека расчесывать бляшки до крови. По интенсивности зуда, которую измеряют шкалой от 1 до 10, определяют стадию заболевания и уже исходя из этого выбирают стратегию лечения.

Но как ни странно, есть некоторый процент пациентов (не более 20%), которые вообще ничего подобного не испытывают. Бляшки не доставляют им никакого физического дискомфорта. Это еще раз доказывает распространенное мнение: кожа не чешется, чешется мозг.

Механизм возникновения зуда выглядит примерно следующим образом: на теле появляется раздражающий фактор, его тут же обнаруживают нейромедиаторы (особые вещества, находящиеся в нервных клетках) и передают соответствующий электрический импульс в кору головного мозга. И вот только теперь у человека возникает желание почесаться.

С этой точки зрения зуд – это команда смахнуть с кожи раздражитель, которую отдает мозг. Если человек находится в стрессе или переживает тяжелую форму депрессии, то его тело может болеть и чесаться вообще без причины.

Поэтому чешется ли пятно псориаза во многом зависит от психологического состояния пациента. Это так называемый нейрогенный или психогенный фактор, который зачастую является основной причиной расчесывания бляшек.

Но зуд при псориазе может иметь более сложную природу и свидетельствовать о наличии патогенных процессов в организме. Пятна начинают чесаться с новой силой, если:

  • в бляшку была занесена инфекция;
  • произошел сбой в работе эндокринной или иммунной систем;
  • пациент болен сахарным диабетом;
  • есть серьезные проблемы с печенью;
  • ситуация усугубляется действием аллергена.

Как самостоятельно снять зуд: 5 эффективных способов

термальные источники

Учитывая то, что зуд при псориазе может быт вызван разными причинами, пытаться избавиться от него таблетками и мазями без предварительной консультации с лечащим врачом – слишком рискованно. Так, медикаментозные препараты, которые убирают зуд при аллергических проявлениях, зачастую абсолютно бесполезны и даже опасны, если пятно чешется из-за занесенной инфекции. Но есть некоторые общие рекомендации, соблюдая которые пациент может облегчить свое состояние.

  1. Исключение аутоиммунных факторов. Доказано, что алкоголь, табачный дым и стрессы – три главных фактора, провоцирующих рецидив псориаза. Полностью отказаться от вредных привычек – это первое, что должен сделать пациент, иначе толку от лечения не будет. Чтобы не провоцировать зуд, придется исключить из рациона жирные и острые блюда, шоколад и кофе.
  2. Устранение факторов, воздействующих непосредственно на кожу. Гардероб больного псориазом должен состоять из свободных хлопковых и льняных комплектов. В нем не должно быть прилегающей к телу одежды, особенно если речь идет о синтетических тканях. Усугубить ситуацию могут также резкие перепады температуры, поэтому горячие ванны и контрастный душ – табу. Зуд пораженных участков может усиливаться из-за нахождения в помещениях с сухим воздухом, поэтому на работе и дома не лишним будет установить ультразвуковой увлажнитель.
  3. Бальнеологическая терапия. Вода из термальных источников оказывает общее противовоспалительное действие, выводит токсины и вымывает инфекции, насыщает организм полезными микроэлементами. Заменяя минеральной водой кофе и чай, можно уменьшить отечность и болезненность бляшек псориаза/
  4. Фитотерапия. Снять зуд при псориазе поможет крапива, мята, мелисса, фиалка, чабрец, валериана. Из этих трав можно делать настои или варить чаи. Для этого достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих трав и настоять в течении 20-30 минут. Отличное противозудное средство – укропное масло, 10 капель на чайную ложку сахара. Зудящие очаги промывают экстрактами можжевельника, сосны, ромашки, зверобоя. Многих интересует, как снять зуд, если бляшки находятся в труднодоступных местах, например, в паховых складках. Для этого можно использовать процеженный и остуженный отвар коры дуба (100 грамм коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут), разбавленный со 100 граммами глицерина.
  5. Ароматерапия. Убрать зуд на волосистой области головы помогут эфирные масла – бергамотовое, розмариновое, кипарисовое, миндальное. Подойдет также оливковое, кокосовое или масло какао. Любое из них можно аккуратными массажными движениями нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и оставить на ночь. На утро масло легко удаляется вместе с отслоившимися чешуйками специальным лечебным шампунем с дегтем или цинк-пиритином.

Чего делать категорически нельзя

нельзя

Среди популярных народных методов лечения псориаза есть и такие, которые официальная медицина категорически не рекомендует. Они не только не снимают зуд, но и усиливают симптоматику заболевания. Среди них:

  • солевые компрессы и ванночки;
  • хвойные ванны;
  • разогревание кожи в горячей воде;
  • криотерапия, то есть замораживание очагов воспаления.

Вообще, пациенту следует запомнить, что любые водные процедуры при псориазе усугубляют жжение из-за воздействия хлорированной водопроводной воды. Поэтому обрабатывать пораженные участки лучше кипяченой отстоявшейся водой. Следуя этой логике, любой контакт с агрессивными химическими моющими средствами категорически противопоказан. Даже если на руках пятен нет, мыть посуду и проводить уборку можно только в перчатках.

Медикаментозное снятие зуда

Наружные средства, снимающие зуд (лосьоны, гели, мази, болтушки), предназначены для того, чтобы смягчить и увлажнить кожу. При небольших площадях поражения чаще всего назначают:

  • салициловую мазь или цинковую мазь (и та и другая снимает не только зуд, но и воспаление, обладает антисептическими свойствами);
  • мази на основе витамина Д (тормозят процесс ороговения кожи);
  • мази с дегтем, такие как «Берестин», «Альфозил» (стимулируют кровообращение на поврежденных участках кожи, а, следовательно, и регенерацию клеток);
  • препараты на основе продуктов нефтепроизводства – «Нефтесан», «Лорестин» (снимают чувствительность бляшек, обезболивают);
  • мази на основе солидола – «Цитопсор», «Карталин» (борятся с зудом и воспалением, ускоряют метаболизм в клетках кожи).

Если бляшки сильно чешутся, допустимо применение гормональных кортикостероидных мазей – «Лоноид», «Фторокорт», «Синафлан», «Цепестодерм» и пр. В зависимости от площади и глубины поражения, назначаются препараты с разной концентрацией гормонов – 0,1%, 0,25%, 1% или 5%. Принять решение о дозировке и продолжительности лечения глюкокортикостероидными гормонами может только врач – слишком высок риск побочных эффектов, в частности дистрофии кожных покровов. Кроме местного лечения мазями, можно принимать таблетки от зуда при псориазе – «Тавегил», «Кларидол», «Кларитин», «Цетрин», «Зодак», «Эриус».

Несмотря на то, что возможности традиционной и нетрадиционной медицины в лечении псориаза пока что ограничены, снять симптомы им вполне по силам. Но важно понимать, что зуд будет возвращаться каждый раз, когда будет иметь место психологический, аллергический или воспалительный фактор. Именно поэтому так важно вести здоровый образ жизни, не нервничать, соблюдать принципы правильного питания и личной гигиены.