Берут ли в армию с разными формами псориаза

Берут ли в армию с разными формами псориаза

Чем ближе призывной возраст, тем больше молодые люди склонны волноваться. Отдельную категорию парней интересует вопрос: берут ли в армию с псориазом. Хоть болезнь и не передается окружающим, она может быть опасной при несении военной службы. Поэтому каждый случая псориаза у призывника рассматривают в отдельности.

Banner Lety

Как определить шансы призывника

призывная комиссия

Если судить по статистике, только небольшой процент молодых людей с псориазом попадает на армейскую службу. Врачебная комиссия в первую очередь фиксирует обширность сыпи.

Вопрос с армией решается через определение формы псориаза:

  • легкая, когда поражено меньше 3% кожного покрова (служба разрешена);
  • средняя, с сыпью на 3-10% кожи (вопрос о воинской службе решается в индивидуальном порядке);
  • тяжелая, при распространении бляшек на 10% и более (вне зависимости от бляшек при сопутствующем поражении суставов человека не допускают к службе).

Также дерматолог учитывает цвет бляшек, интенсивность роста, толщину, степень воспаления и наличие зуда.

Судьба призывника с псориазом напрямую зависит от вида заболевания:

  • с ограниченным направляют в запасные войска;
  • распространенная и суставная формы становятся причиной непригодности;
  • при полном поражении кожного покрова или при наличии внутренних нарушений человек не привлекается к службе.

В армию однозначно не призывают парней с тяжелой формой псориаза: артропатической, пустулезной, псориатической эритродермией.

Различные отметки в воинском билете:

  1. Частично пригоден. Направление в запас. Начальная стадия болезни, эффективность лечения. Если через полгода болезнь не развивается, парень призывается к службе.
  2. Частично не годен. Условное освобождение. Болезнь прогрессирует.
  3. Не годен. Условное освобождение или полное. Возможен призыв через несколько лет.

Как доказать комиссии факт псориаза

Призывник направляется к дерматологу для составления детального заключения. Только после этого парень с псориазом может быть направлен на военную комиссию. Стоит отметить, что частые визиты к дерматологу и давняя постановка на учет в диспансер сразу освобождают от воинской службы.

Очень часто призывники совершают ошибку и не идут к дерматологу при первых признаках псориаза. Они узнают о сложности болезни и хронической природе и надеются на то, что военная комиссия констатирует факт псориаза самостоятельно. Но в случае этого заболевания призывник не должен собирать документы и подтверждать недуг, ведь все необходимые бумаги отправляют от больницы, и только на основании врача комиссия освобождает от призыва.

Если у призывника не будет документального подтверждения псориаза, его, скорее всего, отправят на военную службу. Может так случится, что на момент призыва болезнь регрессирует и сыпь исчезнет. Тогда призывнику будет сложно доказать болезнь, и в случае отправки в армию и обострения псориаза вина будет лежать только на нем.

Категории годности

берут ли в армию

При псориатической сыпи никогда не присваивают категорию «А», то есть признают молодого человека полностью годным. Присвоение других категорий зависит от разных характеристик болезни у каждого конкретного призывника на момент освидетельствования.

Категория «Б»

Человек признается годным к службе в армии, но допускается только в некоторые рода войск:

  • химические части, где осуществляют хранение и заправку горюче-смазочных материалов;
  • зенитно-ракетные войска;
  • караульный пост;
  • внутренние войска;
  • водитель и член экипажа БМП.

Чтобы получить категорию «Б», нужно находиться в стойкой ремиссии более трех лет. Важным показателем будет отсутствие каких-либо рецидивов и сохранение размеров сыпи. Во время службы солдату не полагаются специальные медикаменты, продукты питания и условия проживания.

Категория «В»

Молодого человека отправляют в запасные войска. Призыв в армию осуществляется во время активных военных действия. Чтобы получить категорию «В», нужно подтвердить длительность псориаза с регулярными рецидивами.

Категория «Г»

Призывник считается временно не годным, ему предоставляют отсрочку. Зачастую категория присваивается тем больным, у кого псориаз впервые выявили в течение последних полугода. Так как в этом случае дерматолог не может передать в комиссию все сведения о состоянии здоровья больного, призывнику дают отсрочку для обследования и лечения. Отсрочка от армии может составлять полгода или год. В это время нужно тщательно изучить сыпь, определить форму болезни и степень поражения, провести лечение.

Под конец срока оценивают эффективность терапии и присваивают другую категорию согласно Расписанию болезней. Если результатом стало длительное течение псориаза без обострений, присваивается категория «В» и человека все равно не берут в армию.

Категория «Д»

Статут полной непригодности к воинской службе. Человека комиссуют и выдают «белый» билет. Категория присваивается молодым людям с серьезными нарушениями здоровья при тяжелых формах псориаза.

Причины освободить молодого человека от военной службы:

  • артропатический псориаз – воспаление суставов с высыпаниями на коже, ограничение подвижности человека вплоть до инвалидности;
  • псориатическая эритродермия – поражение значительной площади кожного покрова, сильная отечность, насыщенный цвет бляшек, сопровождается воспалением лимфатических узлов и суставов;
  • пустулезный псориаз – высыпания на ладонях и стопах, образование язв;
  • другие формы псориаза, которые плохо поддаются лечению и чреваты частыми рецидивами.

Категория «Д» не требует переосвидетельствования. Серьезные нарушения в работе внутренних органов не позволяют молодому человеку служить в армии в любом возрасте.

Больные псориазом освобождаются от службы не столько из-за сыпи, сколько из-за психосоматики болезни. Хотя она не опасна для окружающих, в армейских условиях могут возникнуть осложнения. Неадекватная реакция сослуживцев может стать тому причиной. Несмотря на то, что псориаз не доставляет сильных неудобств больному, армия и псориаз являются совершенно несовместимыми понятиями. Среда, в которой приходится служить парням, не допускает излишнего привлечения внимания, а сыпь обязательно станет заметна в условиях тесного сожительства.

Насмешки, оскорбления и даже угрозы могут постигнуть молодого человека с псориазом в армии. Постоянный стресс усугубит состояние больного. Помимо этого, психологическое давление может привести к гипертонии, сахарному диабету, порокам сердца. Нервный срыв может подтолкнуть солдата к импульсивным поступкам, которые нельзя допускать при наличии оружия. Поэтому псориаз и среда армии – опасное сочетание.